Большинство калужских животноводов справились с жарой

12 августа 2010, 15:21
В связи с продолжающейся жаркой погодой положение в животноводстве Калужской дел остается крайне напряженным, сообщает 12 августа корреспондент ИА REGNUM Новости. По информации министра сельского хозяйства области Леонида Громова, ситуация находится под контролем, а итоги работы сельхозорганизаций за 7 месяцев подтверждают, что в целом за год результаты работы животноводов, несмотря на имеющиеся временные трудности, будут положительными, а целевые индикаторы программ развития молочного и мясного скотоводства будут выполнены.

Так, за 7 месяцев текущего года сельхозорганизациями области произведено скота и птицы на убой (в живом весе) - 37,2 тыс. тонн, что на 11% больше соответствующего периода прошлого года, в т.ч. мяса птицы - 30,4 тыс. тонн, что на 14% больше соответствующего периода прошлого года. Сельхозорганизациями области произведено 115,8 тыс. тонн молока или 107% к прошлому году, в т.ч. за июль - 17,5 тыс. тонн, или 102% к прошлому году.

Цифры свидетельствуют, что с испытанием жарой в июле животноводы справились неплохо. 13 районов области работают с нарастающим итогом к прошлому году и имеют за первое полугодие положительную динамику по объемам производства молока. Среди них следует выделить сельхозпредприятия Жуковского района, которые произвели 16,1 тыс. тонн молока, или 114% к прошлому году, Малоярославецкого района - 9,2 тыс. тонн молока, или 132%, Медынского района - 8,6 тыс. тонн молока, или 137%, пригорода Калуги, где произвели 4,5 тыс. тонн молока, или в 2 раза больше, чем в прошлом году. Вместе с тем, в Жиздринском, Перемышльском, Сухиничском районах допущено резкое сокращение объемов производства молока, а в таких районах как Ульяновский, Спас-Деменский, Мосальский, Износковский, Людиновский молочное животноводство вообще находится на грани выживания. Надой молока на одну корову по области составил 2678 кг, плюс 204 кг к прошлому году.

По состоянию на 10 августа сельхозпредприятиями области произведено 522 тонны молока, или 96% к прошлому году, самое большое отставание по молоку - от 2,5 до 5 тонн - ежедневно допускают в Перемышльском, Жиздринском, Хвастовичском, Сухиничском, Кировском, Куйбышевском, Людиновском, Юхновском, Боровском районах. Недопустимо низкие надои молока - от 5 до 8 кг в день на корову получают в колхозе им. Мичурина, "Улемецком", "Березовском" Жиздринского района, "Виктории" и "Надежде" Людиновского района, "Руси", им. М. Горького, "Монастырском подворье" Юхновского района, в большинстве сельхозорганизаций Кировского и Куйбышевского районов. В этих хозяйствах и ряде других молочное животноводство пущено на самотек, животные находятся полуголодными на пастбищах без воды, довольствуясь лишь тем, что там найдут.

Имеющиеся места водопоев, за исключением проточных, давно высохли, а те, что остались, превратились в источник инфекции. Такие источники нельзя назвать питьевыми даже для животных, поскольку вода в них испортилось, и в ряде случаев стала причиной ухудшения здоровья животных и качества производимого молока.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

В Кировской области резко увеличилось стадо племенных коров...

Кировский молочный комбинат снизил отпускные цены на масло сливочное...

Кировское хозяйство за пять лет почти втрое увеличило надои...

«Яранский комбинат молочных продуктов» продают за 26 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обзор рынка животноводства России
5 апреля 2016, 13:54
Текст: А. Щербаков, эксперт информационного агентства «Крединформ» Российское животноводство наряду с растениеводством — основа продовольственной безопасности нашей страны. Степень его развития влияет на качество и разнообразие рациона питания населения, уровень...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение