Danone запустила молокоперерабатывающий завод в Казахстане стоимостью около 21 млн долл

01 июля 2010, 11:43


Международная компания Danone запустила завод по производству молочной продукции в Казахстане ТОО Danone Berkut стоимостью около 21 млн долл. (3 млрд 69 млн тенге). Об этом РБК сообщили в правительстве Республики Казахстан.

Строительство велось в Илийском районе с.Байсерке с августа 2009 г., предприятие запущено 28 июня 2010 г. в рамках программы форсированного инвестиционного развития республики.

Собственные средства компании в структуре вложений составили около 6,5 млн долл. (949 млн тенге), заемные - примерно 14 млн долл. (2 млрд 120 млн тенге).

Завод будет перерабатывать 30 т молока в сутки, и выпускать 21-25 наименований продукции (йогурты, кефир) в 2010 г., сбыт которой будет ориентирован на внутренний рынок Казахстана. Проектная мощность предприятия - 12 тыс. т, в 2010 г. выпуск продукции составит 4,6 тыс. т.

Продукция Danone и российской "Юнимилк", с которой в середине июня 2010г. произошло объединение на территории России, Украины, Казахстана и Белоруссии, до настоящего момента экспортировалась в Казахстан. Пока планы о возможном размещении линий продукции "Юнимилк" на Danone Berkut не сообщаются. Напомним, что основанная в 2002г. компания "Юнимилк" объединяет 28 производственных предприятий в России, Украине и Белоруссии. Между тем, продукция компании реализуется помимо этих стран, также и в Казахстане.

Между тем, эксперты полагают, что размещение линий продукции "Юнимилк" на Danone Berkut будет логичным в свете новой политики географического распределения производственных мощностей объединенной компании. Так, после объявления сделки главный управляющий подразделения "Молочные продукты" Danone в Восточной Европе и Средней Азии Филип Кегельс сообщил, что Danone пока отказалась от идеи строительства в Белоруссии завода по переработке молока.

Впервые эта идея обсуждалась на Белорусском инвестиционно-экономическом форуме в ноябре 2009г. Речь шла о создании белорусско-французского предприятия по глубокой переработке молока в Кировском районе Могилевской области. Стоимость проекта оценивалась в 20 млн евро.

Планы Danone были пересмотрены с учетом того, что у "Юнимилка" в Белоруссии есть две производственные площадки. "Более логично опираться на существующие мощности, чем строить что-то новое", - заявил Ф. Кегельс.

Danone с центральным офисом во Франции занимается производством продуктов здорового питания. Подразделения компании расположены в 120 странах на пяти континентах.

В середине июня 2010 г. Danone объявила о слиянии с бизнесом ОАО "Юнимилк" на территории России, Украины, Казахстана, Белоруссии и создании объединенной компании с оборотом примерно в 1,5 млрд евро и долей в 21% на рынке молочных продуктов России. В соответствии с соглашением, Danone будет контролировать 57,5% акций новой компании, акционеры "Юнимилка" получат 42,5%. Сделка потребует одобрения антимонопольных органов.
Источник: РБК-Украина

Также в разделе:

В Кировской области резко увеличилось стадо племенных коров...

Кировский молочный комбинат снизил отпускные цены на масло сливочное...

Кировское хозяйство за пять лет почти втрое увеличило надои...

«Яранский комбинат молочных продуктов» продают за 26 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

DS 1 упаковали "Даниссимо Воздушный"
20 июля 2017, 09:34
Группа компаний Danone запустила новинку – «Даниссимо Воздушный».  Это новая для российского рынка линейка нежных йогуртных муссов со слоем фруктов и ягод. Уникальность данного продукта необходимо было выделить и с помощью дизайна упаковки. Перед...
Завод Danone в Кемерово отметил 50-летие
29 июня 2017, 08:44
На молочном комбинате «Кемеровский», входящем в Группу компаний Danone в России, отметили 50-летний юбилей предприятия. Исторически это был первый молокоперерабатывающий завод в Кемерово, а сегодня, благодаря инвестициям Danone – одно из передовых...
"Дамате" начал поставки молока в Danone
25 мая 2017, 09:57
Начались поставки молока с тюменского комплекса ГК "Дамате" на перерабатывающий завод Danone. Первые 10 тонн молока были отправлены на молочный комбинат на прошлой неделе. ООО «Тюменские молочные фермы» (входит в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение