Danone запустила молокоперерабатывающий завод в Казахстане стоимостью около 21 млн долл

01 июля 2010, 11:43


Международная компания Danone запустила завод по производству молочной продукции в Казахстане ТОО Danone Berkut стоимостью около 21 млн долл. (3 млрд 69 млн тенге). Об этом РБК сообщили в правительстве Республики Казахстан.

Строительство велось в Илийском районе с.Байсерке с августа 2009 г., предприятие запущено 28 июня 2010 г. в рамках программы форсированного инвестиционного развития республики.

Собственные средства компании в структуре вложений составили около 6,5 млн долл. (949 млн тенге), заемные - примерно 14 млн долл. (2 млрд 120 млн тенге).

Завод будет перерабатывать 30 т молока в сутки, и выпускать 21-25 наименований продукции (йогурты, кефир) в 2010 г., сбыт которой будет ориентирован на внутренний рынок Казахстана. Проектная мощность предприятия - 12 тыс. т, в 2010 г. выпуск продукции составит 4,6 тыс. т.

Продукция Danone и российской "Юнимилк", с которой в середине июня 2010г. произошло объединение на территории России, Украины, Казахстана и Белоруссии, до настоящего момента экспортировалась в Казахстан. Пока планы о возможном размещении линий продукции "Юнимилк" на Danone Berkut не сообщаются. Напомним, что основанная в 2002г. компания "Юнимилк" объединяет 28 производственных предприятий в России, Украине и Белоруссии. Между тем, продукция компании реализуется помимо этих стран, также и в Казахстане.

Между тем, эксперты полагают, что размещение линий продукции "Юнимилк" на Danone Berkut будет логичным в свете новой политики географического распределения производственных мощностей объединенной компании. Так, после объявления сделки главный управляющий подразделения "Молочные продукты" Danone в Восточной Европе и Средней Азии Филип Кегельс сообщил, что Danone пока отказалась от идеи строительства в Белоруссии завода по переработке молока.

Впервые эта идея обсуждалась на Белорусском инвестиционно-экономическом форуме в ноябре 2009г. Речь шла о создании белорусско-французского предприятия по глубокой переработке молока в Кировском районе Могилевской области. Стоимость проекта оценивалась в 20 млн евро.

Планы Danone были пересмотрены с учетом того, что у "Юнимилка" в Белоруссии есть две производственные площадки. "Более логично опираться на существующие мощности, чем строить что-то новое", - заявил Ф. Кегельс.

Danone с центральным офисом во Франции занимается производством продуктов здорового питания. Подразделения компании расположены в 120 странах на пяти континентах.

В середине июня 2010 г. Danone объявила о слиянии с бизнесом ОАО "Юнимилк" на территории России, Украины, Казахстана, Белоруссии и создании объединенной компании с оборотом примерно в 1,5 млрд евро и долей в 21% на рынке молочных продуктов России. В соответствии с соглашением, Danone будет контролировать 57,5% акций новой компании, акционеры "Юнимилка" получат 42,5%. Сделка потребует одобрения антимонопольных органов.
Источник: rbc.ua

Также в разделе:

Кировская область: Сколько коровы дают молока?...

В Кировской области планируют построить комбикормовый завод за 176 миллионов рублей...

В Кировской области резко увеличилось стадо племенных коров...

Кировский молочный комбинат снизил отпускные цены на масло сливочное...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сенатор назвал хамской реакцию Danone и Pepsico на введение электронной сертификации
29 марта 2018, 12:58
Компании Danone и Pepsico продемонстрировали хамскую реакцию на введение электронной сертификации молочной продукции, заявил журналистам глава комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский. «Была борьба за невведение электронной системы сертификации....
Danone продает большую часть акций японской йогуртовой компании Yakult
29 марта 2018, 12:38
Крупнейшая в мире компания по производству йогуртов Danone намерена распродать две трети акций профильной японской компании Yakult Honsha Co. Причиной стало стремление Danone к органическому росту и увеличению прибыли в основном сегменте. Сейчас компания остается крупнейшим акционером...
Danone запустила мобильное приложение TellMasha
7 марта 2018, 11:56
Чтобы повысить уровень контроля качества своей молочной продукции Danone, один из крупнейших переработчиков молока в стране, разработала и запустила мобильное приложение TellMasha (в переводе с англ. «расскажи Маше»). Теперь покупатель может напрямую...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение