Газ в обмен на молоко

11 марта 2009, 15:38
Шведы придут к нам с фермами, а мы к ним - с Северным потоком.

Шведы наладят в России производство своего оборудования для молочных ферм. Меморандум об этом был подписан во время поездки в Стокгольм первого вице-премьера Виктора Зубкова. Этот документ, кажется, помог убедить скандинавов в том, что имеет смысл изменить свое отношение к газопроводу Северный поток.

На встрече с вице-премьером шведского правительства, министром промышленных предприятий и энергетики Мод Улофссон Виктор Зубков рассказал, что российская сторона учла шведские претензии по газовому мегапроекту. Заметим, именно от позиции этой страны во многом зависит его реализация. Теперь маршрут "трубы" будет проложен в обход захоронений химических отходов на дне Балтийского моря. При строительстве будут использоваться суда, которые не бросают якорей, - они, по мнению шведской стороны, портят экологию морского дна. Кроме того, решено отказаться от сооружения вблизи скандинавских берегов сервисной платформы. Только на экологическую экспертизу проекта уже истрачено 100 миллионов евро.

Напомним, Северный поток принесет в Европу 55 миллиардов кубометров газа в год в обход проблемного транзитера, каковым показала себя в январе этого года Украина. Такой объем газа - это, в пересчете на понятные величины, тепло и горячая вода как минимум для 25 миллионов европейских семей. По словам Виктора Зубкова, Германия, Нидерланды, Италия, Франция, Великобритания не скрывают своей заинтересованности в проекте. Решение реализовать его Россия и ряд европейских стран приняли еще в 2000 году, и оно было одобрено Еврокомиссией. Однако Швеция имеет собственный взгляд на "трубу". И Виктор Зубков призвал госпожу Улофссон к объективности. По дну моря тянется изрядное количество трубопроводов, некоторые из них - вблизи минных полей времен Второй мировой войны и на пересечении маршрутов судов. Но к ним таких жестких требований не было и нет.

Впрочем, на сей раз Виктор Зубков сообщил журналистам, что не услышал новых аргументов шведского правительства против Северного потока. Мод Улофссон согласилась с тем, что ко всем проектам следует подходить с одной меркой. И сообщила, что шведское правительство изучит представленные документы и примет решение. Виктор Зубков рассчитывает, что это произойдет до конца текущего года или раньше. С июля, заметим, Швеция председательствует в Евросоюзе, и ей придется решать в том числе и проблему энергобезопасности Европы.

Возможно, большей объективности в "газовом вопросе" будет способствовать взаимовыгодное укрепление сотрудничества в производстве продовольствия. Это, конечно, пока не такая мощная сфера российской экономики, как энергетика, зато здесь наши страны значительно дальше продвинулись навстречу друг другу. Оборудование для молочных ферм шведской компании ДеЛаваль будут теперь собирать на Кировском заводе в Санкт-Петербурге. При этом глава госкомпании "Росагролизинг" Елена Скрынник сообщила о готовности закупать российское технологическое оборудование со шведскими корнями на 600 миллионов рублей в год.

Кстати, шведы контролируют почти треть рынка оборудования для ферм в России и больше четверти - в мире. Наш потребитель очень интересен им, поскольку мало где строительство и реконструкция животноводческих помещений развивается такими ударными темпами, как в России. Даже в этом - кризисном - году будет построено и реконструировано, по словам Виктора Зубкова, около 240 ферм. При этом, по словам первого вице-премьера, в этом году будут разработаны типовые проекты таких ферм для малого аграрного бизнеса на 20, 40, 60 коров. Причем бюджет субсидирует процентную ставку по кредитам на 95 процентов.

Генеральный директор Кировского завода Георгий Семененко сообщил, что пока на нашей территории будет осуществляться только сборка оборудования из шведских деталей. Впрочем, руководитель предприятия надеется, что со временем можно вести речь об изготовлении части комплектующих и в России. Для шведов сборка на российской территории еще более выгодна. Дело в том, что российское правительство, перечислив значительные суммы в уставные капиталы Россельхозбанка и Росагролизинга, одновременно сильно ограничило возможности этих организаций по расходованию господдержки на технику иностранного производства. После того как сборка шведского оборудования будет налажена в Питере, оно получит такие же преференции, как полностью произведенное в России.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Кировской области резко увеличилось стадо племенных коров...

Кировский молочный комбинат снизил отпускные цены на масло сливочное...

Кировское хозяйство за пять лет почти втрое увеличило надои...

«Яранский комбинат молочных продуктов» продают за 26 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение