Геннадий Онищенко не доволен тем, как выполняется новый технический регламент

12 августа 2011, 12:07
Производители, скорее всего, обманывают покупателей, продавая им под видом цельного молока восстановленное. В "несезон" на прилавках российских магазинов продукта с надписью на упаковке "молочный напиток" меньше, чем должно быть по логике, сообщил вчера на пресс-конференции Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"В частности, в северных регионах на прилавках должно быть представлено только восстановленное молоко - другого там в силу климата быть не может", - говорит он. Технический регламент по молоку, скорее всего, не выполняется должным образом, делает вывод Онищенко. Новые правила вступили в силу совсем недавно. Но у производителей был целый год на замену этикеток. При этом технологий по отличию полноценного молока от восстановленного нет, поэтому потребитель может быть введен в заблуждение, купившись на слово "молоко" на упаковке.

Волнует Онищенко и то, что россияне вообще мало пьют молока. "Человеку нужно потреблять около 360 литров молока в год (имеется в виду вся молочная продукция - сыры, сметана и прочее), а у нас выпивают от силы 240 литров", - посетовал Онищенко. А также рассказал о болезнях, которые донимают россиян.

По словам Главного санитарного врача, с января по июнь на 46,7 процента снизилась заболеваемость геморрагической лихорадкой и на 20,3 процента - гепатитом В. В ряде регионов отмечено снижение первичной заболеваемости туберкулезом. При этом Онищенко отметил существенный рост числа некоторых заболеваний. "В этом году мы снова столкнулись с лихорадкой Западного Нила, которая приходит к нам раз в десять лет. Нами зарегистрировано пятнадцать случаев", - сообщил он. Этой инфекции зачастую подвержены южные районы страны. И в этом году половина случаев заболевания нильской лихорадкой зарегистрированы в Волгоградской области. Показатели по коклюшу тоже увеличились на 27,1 процента. Зато миновала в этом году Россию традиционная детская болезнь корь. Выявлены только 306 заболевших, причем часть из них привезла инфекцию из-за рубежа. Онищенко отметил, что "Европа в этом году просто полыхает корью". "Все из-за того, что там прививают только детей, а у нас начали прививать и взрослых. Поэтому, если собрались за границу, не ленитесь и прочтите рекомендации Роспотребнадзора. Делайте прививки", - посоветовал Онищенко.

Роспотребнадзор отмечает, что наиболее опасная ситуация по общей заболеваемости сложилась в Кировской области. "Показатели региона существенно превышают общие цифры по России. Порой и в разы", - подчеркнул Онищенко. Проблемы со здоровьем у жителей Кировской области Главный санитарный врач связал с качеством местной питьевой воды. Оно откровенно плохое. "При этом администрация Кировской области необходимых мер по исправлению ситуации не принимает", - сказал Онищенко.

К сожалению, отмечают в Роспотребнадзоре, не самые лучшие показатели отмечены в стране и по ВИЧ-инфекции. Сейчас у нас регистрируется около 378 случаев заболевания вирусом иммунодефицита на 100 000 населения. То есть ВИЧ-положительных россиян около 0,4 процента от общего населения (среди них - около пяти тысяч детей). Геннадий Онищенко напомнил, что эпидемия этого заболевания начинается при показателе от одного процента. Всего же в России ежегодно регистрируется 55-56 тысяч новых заболевших ВИЧ.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Кировской области резко увеличилось стадо племенных коров...

Кировский молочный комбинат снизил отпускные цены на масло сливочное...

Кировское хозяйство за пять лет почти втрое увеличило надои...

«Яранский комбинат молочных продуктов» продают за 26 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Геннадий Онищенко – "Комсомольской правде": "В столичных магазинах все молоко – цельное"
20 апреля 2010, 11:47
Роспотребнадзор не нашел в Москве и Подмосковье обманщиков, выдающих восстановленное молоко за «настоящее».По весне вопрос о «витаминных» продуктах стоит особенно остро. Молочная продукция – из их числа. Но насколько полезно то, что выдают за натуральное молоко продавцы столичных супермаркетов и...
94 проц молочной продукции в России продается в упаковках, соответствующих законодательству о техрегулировании - Роспотребнадзор
3 сентября 2009, 17:35
По данным Роспотребнадзора на 1 сентября 2009 г, 94 проц молочной продукции в России продается в упаковках, соответствующих действующему законодательству о техническом регулировании. 94 проц молочной продукции в России продается в упаковках, соответствующих действующему законодательству о...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение