Кировская область: 35 сельхозпредприятий заключили кредитные договоры на строительство ферм

24 сентября 2008, 11:57
В Кировской области в соответствии с распоряжением облправительства "О реконструкции и модернизации объектов молочного животноводства" в данное время 35 сельхозпредприятий заключили 40 кредитных договоров на строительство и реконструкцию молочных комплексов и ферм на сумму 1,3 млрд. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном департаменте сельского хозяйства и продовольствия.

Из них на 29 объектах ведутся строительно-монтажные работы, организована закупка, поставка и монтаж технологического оборудования.

Для увеличения объемов производства молока дополнительно к существующей областной целевой программе развития агропромышленного комплекса департаментом сельского хозяйства будет разработана областная целевая программа "Развитие молочного животноводства Кировской области", синхронизированная с федеральной программой развития молочного животноводства.

Как отмечают в департаменте, количество племенных хозяйств в области, занимающихся разведением крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, ежегодно увеличивается. В настоящее время отправлены документы в Министерство сельского хозяйства РФ на получение статуса племенной организации еще ряда областных хозяйств.

Кроме того, в хозяйствах внедряются новые информтехнологии по ведению племенного учета в молочном скотоводстве. На сегодня 40% коров и телок занесены в базы компьютерной программы "Селэкс-Россия".

Также областное правительство продолжает реализацию мероприятий, направленных на устойчивое развитие молочного животноводства.

Как отмечают в департаменте, в области создан механизм приобретения коров в собственность области. Для этого предлагается заключение договоров между КОГУП "Вятское поле" и сельхозорганизациями области, планирующими продажу на мясо маточного поголовья КРС вследствие острой нехватки собственных оборотных средств. По договору госпредприятие будет авансировать сельхозорганизацию за реализуемый скот, что позволит до конца года сохранить около 2,5 тысяч коров.

Росту производства молока будет способствовать приобретение хозяйствами племенных нетелей. Сельхозорганизациям, которые приобретают племенной скот, в текущем году из областного и федерального бюджетов выделяются субсидии из расчета 50 и 13 рублей за кг живого веса соответственно. За 8 месяцев 2008 года хозяйства приобрели 404 головы ремонтного молодняка (из них 194 нетели поставлены племенными организациями Германии).

По данным департамента, по наличию племенной базы и уровню генетического потенциала животных область остается одной из ведущих в России. Лучшие племенные организации области за 8 месяцев 2008 года уже получили на 1 фуражную корову более 5 тыс. кг молока.

Племенным организациям на развитие молочного животноводства выделяются субсидии на 1 условную голову в год из федерального бюджета - 4 тыс. рублей и из областного - от 1 до 2,5 тыс. рублей в зависимости от продуктивности коров.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Кировская область: Сколько коровы дают молока?...

В Кировской области планируют построить комбикормовый завод за 176 миллионов рублей...

В Кировской области резко увеличилось стадо племенных коров...

Кировский молочный комбинат снизил отпускные цены на масло сливочное...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение