Кировская область: а много ли Вятка дает молока?

10 декабря 2009, 15:13
Журналисты «Репортера» разбирались, насколько целесообразно компании «Махеевъ» строить завод по производству молока в Вятских Полянах.

Слухи о возможном строительстве в Вятских Полянах завода по производству молока компанией «Махеевъ» ходят уже давно. По информации СМИ, Леонид Барышев собирался разместить производство еще летом 2009 года. Время идет, а завода все нет. Мы обратились в компанию «Махеевъ», но в пресс-службе «Эссен Продакшн АГ» (владельца торговой марки «Махеевъ») комментировать ситуацию отказались. Поговаривают, что «Махееву» просто намекнули, что объем фактически производимого молока в этом районе завышен практически в три раза. Поэтому якобы экономическая целесообразность для строительства Барышевым молокопереработки отсутствует.

Департамент сказал!

Между тем в департаменте сельского хозяйства нас заверили, что в кировском регионе, наоборот, переизбыток молока. «С точки зрения логики считаю, что строительство оправдано, - прокомментировал «Репортеру» глава департамента сельского хозяйства Кировской области Алексей Котлячков. - Главный вопрос: какой продукт выпускать. У нас внутренний рынок наполнен молочной продукцией. Сегодня конкурировать и вытеснять наши заводы вряд ли получится. Думаю, бизнес это понимает и если сумеет найти свою нишу, то все логично». По информации департамента, сегодня в области ежедневно производится около 1 тысячи тонн молока, пятая часть которого вывозится за пределы области. При этом идет ежедневный прирост производства молока к уровню прошлого года на 78 тонн. «Избытка могло и не быть, если бы все действующие мощности в области были задействованы, - считает гендиректор ЗАО «Кировский молочный комбинат» Василий Сураев. - К примеру, если бы ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» в свое время не сменил собственника и правильно вел менеджмент, он мог бы сейчас работать на 150 тонн. И тогда не было бы необходимости даже «Махееву» заходить».

Конкурент?

«Махеевъ» - это серьезная компания, основная ее продукция - майонезы и соусы. И мне пока не известно, чтобы они занимались производством молока. Думаю, что там пока просто изучают этот вопрос, ведь производство молочной продукции затратнее и сложнее майонезной», - считает Сураев. По его словам, начинать будут все равно с маркетинговых исследований, которые дадут представление о том, что, на каком сырье и для кого производить, по какой цене в условиях достаточно жесткой конкуренции она может быть реализована. «Если они замахнутся на 200 тонн, я скажу: извините, сырья нет. Надо планировать производство исходя из практики, - говорит Сураев. - Если построить на 50 тонн, то в принципе при эффективном управлении он может быть жизнеспособным. То, что «Махеевъ» умеет работать, я не сомневаюсь».

По мнению Сураева, молочная база для завода есть. «Сегодня в Вятских Полянах валовой надой молока в пределах 18-19 тонн в день, объем сданного молока в пределах 17 тонн. Рядом есть Кильмезский район, но там молока немного - валовое производство в пределах 6-9 тонн. Есть молоко у соседнего Малмыжского района (в день более 45 тонн), но оно реализуется в основном за пределами области. То есть в Вятских Полянах в принципе завод построить можно», - полагает Сураев. По его мнению, любой даже маленький завод - конкурент, но насколько сильный, это другой вопрос. «Да, наша продукция реализуется, в том числе и в Вятских Полянах, но решать, что покупать, будет конечный потребитель», - говорит Сураев.
Источник: newsler.ru

Также в разделе:

В Кировской области резко увеличилось стадо племенных коров...

Кировский молочный комбинат снизил отпускные цены на масло сливочное...

Кировское хозяйство за пять лет почти втрое увеличило надои...

«Яранский комбинат молочных продуктов» продают за 26 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение