Кировская область: а много ли Вятка дает молока?

10 декабря 2009, 15:13
Журналисты «Репортера» разбирались, насколько целесообразно компании «Махеевъ» строить завод по производству молока в Вятских Полянах.

Слухи о возможном строительстве в Вятских Полянах завода по производству молока компанией «Махеевъ» ходят уже давно. По информации СМИ, Леонид Барышев собирался разместить производство еще летом 2009 года. Время идет, а завода все нет. Мы обратились в компанию «Махеевъ», но в пресс-службе «Эссен Продакшн АГ» (владельца торговой марки «Махеевъ») комментировать ситуацию отказались. Поговаривают, что «Махееву» просто намекнули, что объем фактически производимого молока в этом районе завышен практически в три раза. Поэтому якобы экономическая целесообразность для строительства Барышевым молокопереработки отсутствует.

Департамент сказал!

Между тем в департаменте сельского хозяйства нас заверили, что в кировском регионе, наоборот, переизбыток молока. «С точки зрения логики считаю, что строительство оправдано, - прокомментировал «Репортеру» глава департамента сельского хозяйства Кировской области Алексей Котлячков. - Главный вопрос: какой продукт выпускать. У нас внутренний рынок наполнен молочной продукцией. Сегодня конкурировать и вытеснять наши заводы вряд ли получится. Думаю, бизнес это понимает и если сумеет найти свою нишу, то все логично». По информации департамента, сегодня в области ежедневно производится около 1 тысячи тонн молока, пятая часть которого вывозится за пределы области. При этом идет ежедневный прирост производства молока к уровню прошлого года на 78 тонн. «Избытка могло и не быть, если бы все действующие мощности в области были задействованы, - считает гендиректор ЗАО «Кировский молочный комбинат» Василий Сураев. - К примеру, если бы ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» в свое время не сменил собственника и правильно вел менеджмент, он мог бы сейчас работать на 150 тонн. И тогда не было бы необходимости даже «Махееву» заходить».

Конкурент?

«Махеевъ» - это серьезная компания, основная ее продукция - майонезы и соусы. И мне пока не известно, чтобы они занимались производством молока. Думаю, что там пока просто изучают этот вопрос, ведь производство молочной продукции затратнее и сложнее майонезной», - считает Сураев. По его словам, начинать будут все равно с маркетинговых исследований, которые дадут представление о том, что, на каком сырье и для кого производить, по какой цене в условиях достаточно жесткой конкуренции она может быть реализована. «Если они замахнутся на 200 тонн, я скажу: извините, сырья нет. Надо планировать производство исходя из практики, - говорит Сураев. - Если построить на 50 тонн, то в принципе при эффективном управлении он может быть жизнеспособным. То, что «Махеевъ» умеет работать, я не сомневаюсь».

По мнению Сураева, молочная база для завода есть. «Сегодня в Вятских Полянах валовой надой молока в пределах 18-19 тонн в день, объем сданного молока в пределах 17 тонн. Рядом есть Кильмезский район, но там молока немного - валовое производство в пределах 6-9 тонн. Есть молоко у соседнего Малмыжского района (в день более 45 тонн), но оно реализуется в основном за пределами области. То есть в Вятских Полянах в принципе завод построить можно», - полагает Сураев. По его мнению, любой даже маленький завод - конкурент, но насколько сильный, это другой вопрос. «Да, наша продукция реализуется, в том числе и в Вятских Полянах, но решать, что покупать, будет конечный потребитель», - говорит Сураев.
Источник: newsler.ru

Также в разделе:

Кировская область: Сколько коровы дают молока?...

В Кировской области планируют построить комбикормовый завод за 176 миллионов рублей...

В Кировской области резко увеличилось стадо племенных коров...

Кировский молочный комбинат снизил отпускные цены на масло сливочное...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Valio увеличивает мощность подмосковного завода на 50%
14 июня 2017, 15:34
Максимальная производственная мощность единственного собственного завода Valio в России, специализирующегося на производстве плавленого сыра Viola и нарезке желтых сыров, достигла 15 тыс. тонн. Продукция этого завода поставляется во все города России. 8 июня на предприятии...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение