Кировская область: будет и «Махеевъ», и крупный молоперерабатывающий завод - но по отдельности

03 ноября 2009, 11:26
Долгожданное предприятие по переработке избыточного молока появится в Кировской области уже в 2010 году. О такой перспективе в интервью телекомпании «СТС – 9 канал» сообщил губернатор Никита Белых.

Однако, по его словам, пока не понятно, кто решится стать инвестором. Интересантов довольно много, в том числе и среди предприятий Кировской области.

- С точки зрения доходности мы мало что можем предложить. Но мы делаем все, чтобы снизить издержки по строительству предприятия и обеспечить политические гарантии, что завтра никто не придет и не отберет завод, что к ним не придет 150 проверок, - сообщил Никита Юрьевич.
Как пояснил губернатор, строительство завода – вопрос не столько экономического характера (создание добавленной стоимости и новых рабочих мест), а, скорее, вопрос социального характера, связанный с обеспечением сбыта на селе. Правительство региона пытается добиться того, чтобы все молоко, производимое фермерами, частными подворьями и сельхозпроизводителями не нужно было сбывать за пределы региона, как это делается сейчас. В настоящее время вывозится более 250 тонн молока в сутки.

- У нас, как вы знаете, регион избыточный по молоку. Для значительной части молока просто не существует мощностей по переработке, поэтому мы зависим от соседних территорий, куда это молоко вывозится. В условиях кризиса региональное руководство ряда регионов принимает решение о закрытии границ (Удмуртия, Татарстан, частично Нижний Новгород). Там те каналы сбыта сырого молока, которые были раньше, испытывают серьезные колебания (сегодня ты можешь привезти молоко на завод, завтра – нет). В этой ситуации наша задача – фермерам, держателям крупных подсобных хозяйств и сельхозпроизводителям дать знать, что есть новое предприятие, которое дополнительно к тем закупкам, которые делают существующие предприятия, брать определенную часть. Мы же считаем, что нам нужен не просто комбинат, а крупный, мощностью 200-250 тонн в сутки. Малые комбинаты мы тоже поддержим, конечно. Но, когда появляется комбинат, который может закрыть потребности нескольких районов, тогда это вопрос уже социально-экономический, мы здесь готовы создавать определенные преференции, - сообщил Никита Белых.

Разговоры о приходе в Кировскую область крупного игрока – компании «Махеевъ» не решит эту проблему. Несмотря на то, что предприятие с большой долей вероятности появится в одном из районов, оно переработку большого объема молока брать на себя не будет. По словам губернатора, предполагаемая мощность завода – 20-30 тонн в сутки. При этом интересуют компанию лишь продукты с высокой добавленной стоимостью и большим сроком хранения (к примеру, сгущенное молоко).

- Обычное пакетированное молоко в сферу интересов «Махеева» не попадает. Так у них построена логистика. Но это проект не социального, а именно экономического характера, но мы здесь помогаем, конечно, - пояснил глава Кировской области.


Источник: davecha.ru

Также в разделе:

В Кировской области резко увеличилось стадо племенных коров...

Кировский молочный комбинат снизил отпускные цены на масло сливочное...

Кировское хозяйство за пять лет почти втрое увеличило надои...

«Яранский комбинат молочных продуктов» продают за 26 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение