Кировская область: Уржумский маслосырзавод ищет инвестора

18 февраля 2010, 15:52
Вопрос о том, что делать с предприятием, находящимся в сложной финансовой ситуации, и его коллективом, обсуждался еще в конце января в Уржуме вместе с главой департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексеем Котлячковым.

Несмотря на отнюдь не радужные перспективы, у основного акционера завода Игоря Чилиевича еще осталась надежда на лучшее. «Я купил акции завода в 2008 году», - рассказывает Чилиевич. «Это было перспективное, стабильно работающее предприятие. Бывшие владельцы провели необходимую оптимизацию производства, избавились от убыточного филиала, наладили сбыт. Тогда о кризисе и речи не шло, я видел перспективы развития». По словам Игоря Владимировича, с началом экономической нестабильности у завода сразу же начались проблемы, характерные для всей отрасли. Кризис ударил по сырьевой базе: маслодельно-сыродельный завод остался без молока.

Как рассказывает Чилиевич, не обошлось без жесткой конкуренции. «Предприниматель из Вятских Полян Александр Копытов организовал скупку молока в районе для продажи в соседние регионы. Мы остались без молока, так как не можем предложить сельхозпредприятиям ни предоплаты, ни более высокой цены. Он скупает молоко по 10,5 руб. за литр, а соседям продает по 13 руб. за литр, - жалуется предприниматель. - Мы могли бы заключить договоры с тем же «Марсом» и «Вимм-Билль-Данном» (и такие предложения были) ничего не производить, а просто так же скупать молоко у хозяйств. Уволить всех сотрудников. Но встал социальный вопрос. Теперь вот к чему мы пришли...»

Но не только отсутствие сырья и «живых» денег сказались на уржумском предприятии. По мнению Чилиевича, за 2009 год завод заплатил налог на добавленную стоимость (НДС) 4 млн рублей. «Производства от этого налога не освобождены, эти средства мы могли бы пустить на закупку сырья и обновление производственной базы, - отмечает Игорь Владимирович. - Только на обновление оборудования потребуется 5-6 млн рублей. Тогда завод начнет дышать».

Кто кому должен

Начавшийся финансовый кризис «обеспечил» рост закупочных цен и цен на энергоносители. Соответственно, стали расти и долги предприятия. Игорь Чилиевич отметил, что общая сумма долга составляет около 17 млн рублей. «Кредиторы готовы предоставить нам рассрочку, не требуют банкротства Уржумского маслодельно-сыродельного завода, хотя имеют на это полное право - долг висит уже полтора года». Как отмечает Игорь Владимирович, заводчане, испугавшись этой ситуации, пытались обращаться в высшие инстанции. Но от этого ситуация не сдвинулась с мертвой точки. «Я духом не упал, а вот заводчане расклеились. Но я думаю, вырулим.

Кстати, за январь заработную плату рабочие получили. Мы участвуем в программах службы занятости», - говорит Игорь Чилиевич. Рассматривается и вариант получения льготного кредита через Россельхозбанк под 16 процентов годовых с возвратом кредита в течение года. На рассмотрении и вариант реструктуризации предприятия. «Нам нужно дожить до апреля, тогда будет легче: появится сырье».


Кстати, в Уржуме хотят построить молочный комбинат. В проект предполагается вложить около 100 млн рублей. Мощность предприятия рассчитана на 100 тонн молока в сутки (сегодня со всего Уржумского района собирают не более 30 тонн в сутки).
Источник: newsler.ru

Также в разделе:

В Кировской области резко увеличилось стадо племенных коров...

Кировский молочный комбинат снизил отпускные цены на масло сливочное...

Кировское хозяйство за пять лет почти втрое увеличило надои...

«Яранский комбинат молочных продуктов» продают за 26 млн рублей...

Комментарии (2):

#1
День добрый! Ситуация знакома, вопрос - почему вашему предприятию не удалось выкупить молоко сырье в хозяйствах по предварительной оплате на месяц вперед до того момента как вам сырьевой рынок поломал бизнесмен который в него пришол? Ведь средства были оборотные! Вы готовы продать rконтрольный портфель акций? Спасибо.
Александр Бардуков

, 18 февр. 2010, 20:28

#2
Вы видите силы, имеете ли рычаги вернуть рынок молока сырца на уровень 30 тонн в сутки к себе на предприятие? Что для этого нужно? Какая в регионе оптовая цена от 20 тонн на масло ГОСТ, СОМ, пользуеться ли спросом спред? Cпасибо.
Александр Бардуков

, 18 февр. 2010, 20:49

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение