Китай изымает из торговли всю непроверенную молочную продукцию

15 октября 2008, 17:56
Власти Китая распорядились изъять из торговли всю молочную продукцию, поступившую в продажу до 14 сентября - даты, когда в стране в связи с набравшим обороты "меламиновым" скандалом начались тотальные проверки.

Уведомление было обнародовано во вторник совместно министерствами здравоохранения, торговли, промышленности и информационных технологий, госуправлением контроля качества, проверки и карантина, а также рядом других ведомств, передает Xinhua.

Жидкое и сухое молоко и все его производные будут проверены на содержание меламина - опасного химического вещества, добавляемого в продукцию под видом обогащения протеинами. В Китае им отравились свыше 50 тысяч детей, в большинстве - младенцы, четыре ребенка умерли.

Если проверка не выявит следов меламина в молоке, произведенном до 14 сентября, то на упаковке обязательно должен появиться специальный знак качества. Товары, поступившие в продажу после этого числа и уже прошедшие проверку на уровень содержания меламина, могут реализовываться без специальных обозначений на упаковке.

- Новый скандал: японка отравилась китайской фасолью, насыщенной раствором дихлофоса

В начале октября в стране были установлены новые стандарты качества молочной продукции. Согласно утвержденным нормам, он не должен превышать одного миллиграмма на килограмм детского сухого молочного питания. Для жидкого молока и других продуктов питания, содержание молока в которых составляет не менее 15%, допустимым показателем является 2,5 миллиграмма на килограмм.

Это первый случай масштабного отзыва молочной продукции в Китае с начала скандала с обнаружением меламина. Распоряжение касается всех магазинов, однако наблюдатели отмечают, что над исполнением приказа нет строгого контроля, и торговля в некоторых розничных точках идет, как и ранее, сообщает BBC.

"Меламиновый" скандал вызвал массовые запреты китайской продукции за рубежом, в том числе в России

Меламиновый скандал вызвал массовые запреты на продукты китайского производства и за рубежом. Российский Роспотребнадзор запретил уже более тысячи наименований китайских продуктов, содержащих молоко.

Только в течение последних суток стало известно, что в Кировской, Амурской областях и Карачаево-Черкесии из продажи изымаются продукты, в состав которых входит сухое молоко китайского производства, и направляются на экспертизу. Ранее "отравленные" китайские продукты нашли в Хабаровском крае и Томске.

Как отмечает сотрудник Роспотребнадзора Лидия Князева, слова которой цитирует "Интерфакс", российские лаборатории оказались не готовы к массовым исследованиям пищевой продукции на содержание меламина, и поэтому о сроках завершения таких тестов специалисты говорить не берутся.

Запрет на некоторые продукты с содержанием молока из Китая ввел в конце сентября и Евросоюз.

Новый скандал: японка отравилась китайской фасолью, насыщенной раствором дихлофоса

Тем временем в Китае назревает новый скандал с низкокачественной отравленной продукцией - на сей раз жалоба поступила из Японии, передает ИТАР-ТАСС. Премьер этой страны Таро Асо потребовал в среду от Пекина ужесточить контроль над экспортируемыми продуктами после того, как одна из жительниц токийского пригорода угодила в больницу с острым отравлением, попробовав китайскую стручковую фасоль.

56-летняя домохозяйка купила в местном супермаркете упаковку фасоли, разморозила ее и попробовала два стручка. У женщины почти сразу началось онемение мышц лица и острая тошнота, что потребовало экстренной госпитализации.

Анализ показал, что китайская фасоль была покрыта насыщенным раствором дихлофоса, содержание которого в 34 тысячи раз превышало допустимую норму. По мнению врачей, женщина вполне могла умереть, если бы съела всю пачку.

МИД Японии через посольство в Пекине потребовал провести экстренное расследование этого инцидента, а глава кабинета заявил: "Надо решительно говорить "нет", если нормы не соблюдаются, это нужно делать всегда".
Источник: newsru.com

Также в разделе:

В Кировской области резко увеличилось стадо племенных коров...

Кировский молочный комбинат снизил отпускные цены на масло сливочное...

Кировское хозяйство за пять лет почти втрое увеличило надои...

«Яранский комбинат молочных продуктов» продают за 26 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Китае осуждены производители и распространители «меламинового» молока
3 мая 2011, 15:08
В отношении четырнадцати человек, причастных к производству и сбыту в Китае молока, в составе которого обнаружили химический элемент меламин, в пятницу вынесены обвинительные приговоры, передает ИА «Казах-Зерно» сообщение местных СМИ.Двое из осужденных получили пожизненные сроки. От 10 до 15 лет...
В Китае арестованы 96 человек по делу о токсичном молоке
14 января 2011, 12:08
Китайские полицейские арестовали 96 человек, подозреваемых в производстве и продаже молочных продуктов с содержанием химического вещества меламин, передает Би-би-си. Подробности не сообщаются.В 2008г. в Китае разгорелся скандал. Это произошло после того, как шесть детей погибли из-за потребления...
В Китае снова нашли молоко с меламином
23 ноября 2010, 11:53
Китайские власти принимают меры по изъятию из продажи партии молока, в котором содержится опасное для здоровья вещество - меламин.Власти обратились к местным предпринимателям за помощью в поиске партии. В 2008 году после употребления молочных смесей с содержанием меламина умерли шесть детей, еще...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение