Передовое хозяйство «Искра»

28 октября 2008, 17:28
Молока стали производить меньше. Причина - проста: в этом году производители сельхозпродукции по всей области сократили поголовье крупного рогатого скота. Прежнюю продуктивность еще сохранили в хозяйствах Оричевского и Куменского районов, а так же города Кирова.

Эту награду, Прозоровскую премию, председатель СПК "Искра" Оричевского района получил совсем недавно. Такую дают за высокую урожайность, сохранение поголовья, и Передовое хозяйство «Искра»рентабельное ведение хозяйства. Илья Чекан сетует, ради высоких показателей пришлось забросить все прочие увлечения и думать только о работе - днем и ночью.

ИЛЬЯ ЧЕКАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СХПК "ИСКРА", ОРИЧЕВСКИЙ РАЙОН:«Я все время своим специалистам говорю: надо опережать жизнь, всегда вперед бежать, иначе догонят, затопчут и уже не встать».

Догнать это хозяйство сегодня не так-то просто. Здесь непрерывно ведется селекционная работа, что увеличивает и без того высокие показатели продуктивности. А в этом году в Искре достроят ферму на триста голов молодняка.

ЕЛЕНА КОШЕЛЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «То, что животным здесь хорошо, это видно сразу. При виде незнакомых людей буренки проявляют любопытство и доброжелательность».

Местные буренки боятся разве что ветеринара. Ни за что не дадут себя погладить. Таблетки и уколы не любит никто.

ЕЛЕНА САЛАМАТОВА, ГЛАВНЫЙ ВЕТВРАЧ СХПК "ИСКРА", ОРИЧЕВСКИЙ РАЙОН: «Они меня узнают в любой одежде, даже в обычной одежде идешь, они соскакивают, ага, что-то будут делать, манипуляции какие-то».

Главным ветврачом Елену Саламатову поставили сразу после института. Чтобы заманить молодежь на село, председатель выделил средства на строительство, теперь специалисты живут в трехкомнатных благоустроенных квартирах. Средняя зарплата работников - девять тысяч рублей, почти у всех свои автомобили, но уезжать из села никто не спешит. Воспитатель Елена Шишкина тоже прикипела к родным Кучелапам.

ЕЛЕНА ШИШКИНА, ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА "ТЕРЕМОК", С.КУЧЕЛАПЫ: «У мужа любимая работа он отсюда никуда не поедет, ну и я с ним здесь буду жить. Здесь свое жилье, школа недалеко».

Почти всех детей в кучелаповский детский сад водят работники Искры. За качество питания не беспокоятся - продукты на стол малышам так же поступают из Искры. Сливочное масло, молоко, мясо - все как говорится свое. Если нужно, сельхозпредприятие и пиломатериалами поможет. Сегодня председателя сманивают в другие регионы, а он только отшучивается. Хоть сам родом из Молдавии, Кучелапы и ему стали родными, говорит, пока не отстроит, никуда не уедет.
Источник: gtrk-vyatka.ru

Также в разделе:

В Кировской области резко увеличилось стадо племенных коров...

Кировский молочный комбинат снизил отпускные цены на масло сливочное...

Кировское хозяйство за пять лет почти втрое увеличило надои...

«Яранский комбинат молочных продуктов» продают за 26 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Прокуратура Забайкалья углядела опасность в молоке
9 июля 2009, 14:41
В Забайкалье остановлена работа предприятия по производству молока, принадлежащего снабженческо-сбытовому потребительскому кооперативу «Искра». Такое решение приняла прокуратура Краснокаменского городского округа. Дело в том, что по итогам проверки предприятия сотрудники Краснокаменской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение