Украина: молочные реки, сухие берега

04 июня 2009, 15:48
Готовя рубрику «Потребитель» в этот суперномер вопросов и ответов, мы обнаружили, что львиная доля читательской почты посвящена «молочной» тематике. Разумеется, мы переадресовали эти вопросы компетентным экспертам.

Почему молоко не дешевеет?
Лето - период, когда у молочников надои растут в разы. А погода в это время жаркая, молоко долго не хранится. Соответственно, крестьяне резко снижают цену на свою продукцию, лишь бы не выливать ее. Но на полках магазинов «ценопада» нет! Почему?
Л. Золотое а, Кировоград

- В КАБМИНЕ уже несколько недель звучат предложения ввести государственное регулирование цен на хлебобулочную и молочную продукцию, -рассказали «АиФ» в Ассоциации «Укрмолпром». - Но едва ли эта идея найдет поддержку среди операторов рынка. Действительно, закупочная цена молока невысока (1-1,25 грн. - у крестьян и 1,5-2,3 грн. у ферм), летом она снижается на 15-20%. Но постоянно дорожают сам производственный процесс, энергоносители, транспорти-
ровка, хранение продукции. Торговые сети поднимают стоимость своих услуг. В нынешнем сезоне их аппетиты возросли особенно ощутимо. Кстати, торговые сети диктуют производителям свои условия: они плохо берут «живое» пастеризованное молоко, предпочитая ему продукт длительного хранения. А производство такого молока значительно дороже: требуются специальная техника, обученный персонал. Все эти расходы в результате ложатся на плечи конечного потребителя.

Переходим на «сухарь»
Смотрела по телевизору выступление чиновника от АПК. Он рассказывал, будто решение властей ввести новые стандарты на производство молока посадит всех украинцев на голодный паек, будем пить только сухое молоко. Почему? Ведь, насколько я понимаю, речь идет только о повышении качества продукции? Е. А с т р а щ е н к о. Киевская обл.

- ТАКОЙ пессимистичный сценарий возможен. Воплощение в жизнь проекта постановления Кабмина, устанавливающего технический регламент производства сырого молока, может вынудить закрыться две трети отечественных молокозаводов, - пояснил эксперт компании «АгроКонсалтинг групп» Сергей Григорян. - Требования к качеству (в частности, к бактериальному составу) сырья резко повышаются, «подгоняются» под стандарты, принятые в ЕС. Соответствовать им смогут немногие переработчики. Для этого необходимо использовать только молоко экстра-, высшего или первого сортов. А в стране остались единицы из числа крупных хозяйств, которые могут обеспечить таким продуктом. 70% молочного сырья переработчики закупают у крестьян-единоличников, которые доят коров вручную. А у них молоко не выше второго сорта. Закроются заводы - останутся без куска хлеба крестьяне. Некоторые повезут свое молоко на колхозные рынки, остальные пустят коров под нож. Вместо этого в рамках ВТО в страну массовыми партиями пойдет сырое и сухое молоко из-за границы - Белоруссия и Польша давно пытаются к нам «вломиться». И уцелевшие отечественные переработчики переключатся на производство восстановленного «порошкового» молока - к слову, стоимость сухого молока в мире за последние два года снизилась с 5 до 1,5 тыс. долл. за тонну.

Домашнее - не значит лучшее?
Не могу пить молоко из магазина, с молодости привыкла к настоящему, домашнему. Постоянно покупаю на рынке, а дочка укоряет: мол, это может быть вредно для здоровья. Насколько такие опасения оправданны?
Д. О л е л ю н, Днепропетровск

- МОЛОКО, приобретенное на рынке у незнакомой хозяйки, обязательно нужно кипятить, - настаивает ведущий специалист лаборатории независимой экспертизы продуктов питания Всеукраин-ской ассоциации потребителей Наталья Михульская. - В све-жевыдоенном молоке могут присутствовать яйца глистов, патогенные бактерии и вирусы. В то же время длительное кипячение, с одной стороны, разрушает здоровый бактериальный фон молока и витамины (все то, ради чего мы пьем этот напиток), а с другой - не защитят от токсинов. Не раз приходилось находить в «домашнем» молоке дозы антибиотиков, присутствие моющих средств (плохо вымытая посуда), бытовых консервантов (пищевой соды, сахара) - при их наличии молоко портится не так быстро. Если уж вы делаете выбор в пользу «молока от одной коровы», вы должны быть уверены, что хозяйка регулярно показывает свою буренку ветеринарам. Приметы качественного домашнего молока: оно имеет плотный белый или кремовый цвет, приятный характерный запах. Молоко утренней дойки более жирное, обязательно со сливочным слоем вверху. Если молоко полупрозрачное, синюшного цвета - оно разбавлено. Молоко, в которое не добавлялись консерванты, в летний период в тепле скисает в течение 12-18 часов.

Пастеризованное или стерилизованное?
Помогите разобраться: чем пастеризованное молоко отличается от стерилизованного или упьтрапасте-ризованного? Какое полезнее?
Ю.Кантор, Киев

- ПАСТЕРИЗОВАННОЕ молоко имеет наиболее богатый набор полезных веществ, - рассказала нам технолог Елена Тропинина. - Оно нагревается только до 65°, что дает возможность убить болезнетворные микробы (туберкулезные, бруцеллезные и пр.). Такое молоко полезно детям, людям с ослабленным
здоровьем. Однако оно может храниться не больше нескольких суток. Стерилизованное молоко нагревается до температуры кипения - 100° и выше. Уничтожаются все микроорганизмы - как вредные, так и большинство полезных. Этот напиток можно хранить гораздо дольше. Наконец, ультрапастеризован-
ное на несколько секунд доводят до сверхвысоких температур - 135° и выше. А затем резко охлаждают. Считается, что при этом большинство полезных веществ не успевает разрушиться (как, например, во время стерилизации), в то же время микрофлора выхолащивается. Это молоко, помещенное в специальную упаковку, может храниться по несколько месяцев. Оно хорошо в ситуациях, когда нет возможности воспользоваться холодильником.

Жирно жить не запретишь
Правда ли, что жирное молоко в рационе лучше способствует похудению, чем обезжиренное?
Е. К а л и 6 е р д а, Полтава

- ЭТО не совсем так, - пояснила «АиФ» диетолог-гастроэнтеролог Валентина Стро-кач. - Молоко - источник жирорастворимых витаминов А, Е и D, а также кальция, который, в свою очередь, блестяще справляется с уничтожением жиров и замедляет рост
жировых клеток в организме. Но для того, чтобы кальций и витамины были усвоены, надо пить «нормальное» молоко с составом жира в 2,5%. Это наиболее естественный для человеческого организма состав, жир находится в естественном балансе с другими
веществами. Обезжиренное молоко нередко бесполезный продукт, поскольку в нем нет жирорастворимых витаминов, а кальций, находящийся в нем, усваивается плохо. Не советую пить и более жирное молоко - оно слишком калорийное (стакан напитка жирностью в 3,2% содержит больше 120 калорий!) и при этом коварное: не дает чувства сытости.

Не киснет только искусственное
Почему магазинное молоко даже в открытой упаковке не скисает несколько суток, а уж если начнет скисать, становится или сладким, или горьким, но редко - по-настоящему кислым? Неужели и правда производители поят нас искусственным «порошковым» молоком?
Н. Н у ж н а я, Харьков

- ВО-ПЕРВЫХ, «порошковое» молоко не означает искусственное, - поясняет технолог Елена Тропинина. - Технология высушивания молока пришла к нам с Востока. Известно, что в летний период у аграриев переизбыток молока, в то время как осенью и зимой его не хватает. Этот дисбаланс удалось устранить после того, как научились сушить излишки. Сухое молоко наряду с сырым утверждено еще в советских ГОСТах с 60-х годов прошлого столетия как полноценное сырье для молочной промышленности. Сегодня многие труднодоступные регионы (например, Крайний Север в России) обеспечиваются молоком только в сухом виде. Поэтому я бы не стала относиться к нему однозначно негативно. Тем более что современная промышленность позволяет сохранять в сухом молоке все полезные вещества, включая бактерии. При этом восстановленное из порошка молоко скисает так же «плохо», как и сырое, предварительно стерилизованное или пастеризованное промышленным способом. Чтобы получить из такого молока простоквашу, в него надо добавить ложку сметаны, натурального йогурта или кефира.
Источник: АиФ-Украина

Также в разделе:

В Кировской области резко увеличилось стадо племенных коров...

Кировский молочный комбинат снизил отпускные цены на масло сливочное...

Кировское хозяйство за пять лет почти втрое увеличило надои...

«Яранский комбинат молочных продуктов» продают за 26 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение