В 2011 г. хозяйства Кировской области произвели более 516 тыс.тонн молока

13 апреля 2012, 11:13
Вопросам развития отрасли животноводства была посвящена сегодняшняя пресс-конференция заместителя Председателя Правительства области, главы департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А.Котлячкова.

Алексей Алексеевич напомнил, что основные мероприятия ПНП «Развитие АПК» (в т.ч. по направлению развития животноводства) с 2008 года реализуются в составе госпрограммы по развитию сельского хозяйства на 2008-2012 годы.

Отрасль животноводства является ведущей в аграрном секторе экономики региона. За последние годы в животноводстве произошли существенные положительные изменения. Так, в 2011 году во всех категориях хозяйств произведено 516,5 тыс. тонн молока (на 2,2 проц. выше уровня 2010 г.). Впервые надой молока на одну корову в сельхозпредприятиях составил 5103 кг молока ( 283 кг к уровню 2010 г.). По этому показателю область занимает 1-е место в ПФО. 4 хозяйства получили надой молока на одну корову свыше 8000 кг. Положительные результаты работы в молочном животноводстве сельхозорганизаций достигнуты за счёт ведения селекционно-племенной работы, улучшения кормления и содержания молочного скота, технического переоснащения молочно-товарных ферм.

Как отметил А.А.Котлячков, в настоящее время 80 проц. сельхозорганизаций региона являются рентабельными, что является основным условием предоставления господдержки. Так, в 2011 году на развитие племенного животноводства выплачены субсидии из областного бюджета в сумме 43,3 млн. рублей, за счет средств федерального бюджета в сумме 119,7 млн.рублей. На покупку племенного молодняка КРС хозяйствам также предоставляется господдержка.

В области действуют 70 племенных организаций. Племенная база в молочном животноводстве представлена 48 племенными заводами и репродукторами. На начало 2012 года в них содержалось 35,1 тыс. коров (36 проц.) к общему поголовью во всех категориях хозяйств (в 3 раза выше среднероссийского уровня). Надой молока на 1 корову в организациях по племенному животноводству составил 6443 кг, в племзаводах – 7164 кг.

В 2011 году 5 сельхозпредприятий получили статус организаций по племенному животноводству по разведению крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.

В целях развития молочного скотоводства ведется строительство крупных молочных комплексов и реконструкция молочных ферм. Сегодня господдержку получают 56 организаций АПК по 90 кредитным договорам, заключенным на строительство и реконструкцию животноводческих объектов. Объем кредитных инвестиций составляет 5,3 млрд. рублей.

Одним из вопросов, стоящих перед отраслью животноводства, А.А.Котлячков назвал необходимость наращивания объемов производства мяса говядины. Разведением мясного скота в области занимаются 32 хозяйства. Поголовье мясного скота увеличилось к предыдущему году на 12,5 проц. и на начало 2012 года достигло 6180 голов (в т.ч. 2564 коровы). В целях стимулирования мясного скотоводства предусматривается увеличить выплату субсидий товарным хозяйствам из областного бюджета до 5,5 тыс. рублей на одну корову мясного направления продуктивности.
Источник: kirovreg.ru

Также в разделе:

В Кировской области резко увеличилось стадо племенных коров...

Кировский молочный комбинат снизил отпускные цены на масло сливочное...

Кировское хозяйство за пять лет почти втрое увеличило надои...

«Яранский комбинат молочных продуктов» продают за 26 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Нижегородской области упало производство творога, сыра и молока
29 марта 2017, 10:37
В целом же производство продуктов в регионе выросло В Нижегородской области производство пищевых продуктов в январе-феврале выросло на 3,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Какую-то продукцию стали производить больше, какую-то – существенно меньше. По данным...
Александр Ткачев посоветовал аграриям Юга России развивать производство овощей и молока
28 марта 2017, 12:24
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что аграриям Юга России не хватает инвестиционных проектов в сфере производства молока и мяса, а также тепличных овощей и фруктов. Несмотря на то, что на регионы приходится треть производимых в стране зерновых, необходимо развивать...
На Украине за 11 лет производство молока снизилось на 20%
28 марта 2017, 12:23
Производство молока на Украине, согласно официальным данным, в период с 2005 по 2016 гг. снизилось на 20%. Об этом заявил директор по маркетингу и коммуникациям агропромхолдинга "Астарта-Киев" Николай Ковальский во время круглого стола в Киеве "Молочные реки...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение