В 2011 г. хозяйства Кировской области произвели более 516 тыс.тонн молока

13 апреля 2012, 11:13
Вопросам развития отрасли животноводства была посвящена сегодняшняя пресс-конференция заместителя Председателя Правительства области, главы департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А.Котлячкова.

Алексей Алексеевич напомнил, что основные мероприятия ПНП «Развитие АПК» (в т.ч. по направлению развития животноводства) с 2008 года реализуются в составе госпрограммы по развитию сельского хозяйства на 2008-2012 годы.

Отрасль животноводства является ведущей в аграрном секторе экономики региона. За последние годы в животноводстве произошли существенные положительные изменения. Так, в 2011 году во всех категориях хозяйств произведено 516,5 тыс. тонн молока (на 2,2 проц. выше уровня 2010 г.). Впервые надой молока на одну корову в сельхозпредприятиях составил 5103 кг молока ( 283 кг к уровню 2010 г.). По этому показателю область занимает 1-е место в ПФО. 4 хозяйства получили надой молока на одну корову свыше 8000 кг. Положительные результаты работы в молочном животноводстве сельхозорганизаций достигнуты за счёт ведения селекционно-племенной работы, улучшения кормления и содержания молочного скота, технического переоснащения молочно-товарных ферм.

Как отметил А.А.Котлячков, в настоящее время 80 проц. сельхозорганизаций региона являются рентабельными, что является основным условием предоставления господдержки. Так, в 2011 году на развитие племенного животноводства выплачены субсидии из областного бюджета в сумме 43,3 млн. рублей, за счет средств федерального бюджета в сумме 119,7 млн.рублей. На покупку племенного молодняка КРС хозяйствам также предоставляется господдержка.

В области действуют 70 племенных организаций. Племенная база в молочном животноводстве представлена 48 племенными заводами и репродукторами. На начало 2012 года в них содержалось 35,1 тыс. коров (36 проц.) к общему поголовью во всех категориях хозяйств (в 3 раза выше среднероссийского уровня). Надой молока на 1 корову в организациях по племенному животноводству составил 6443 кг, в племзаводах – 7164 кг.

В 2011 году 5 сельхозпредприятий получили статус организаций по племенному животноводству по разведению крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.

В целях развития молочного скотоводства ведется строительство крупных молочных комплексов и реконструкция молочных ферм. Сегодня господдержку получают 56 организаций АПК по 90 кредитным договорам, заключенным на строительство и реконструкцию животноводческих объектов. Объем кредитных инвестиций составляет 5,3 млрд. рублей.

Одним из вопросов, стоящих перед отраслью животноводства, А.А.Котлячков назвал необходимость наращивания объемов производства мяса говядины. Разведением мясного скота в области занимаются 32 хозяйства. Поголовье мясного скота увеличилось к предыдущему году на 12,5 проц. и на начало 2012 года достигло 6180 голов (в т.ч. 2564 коровы). В целях стимулирования мясного скотоводства предусматривается увеличить выплату субсидий товарным хозяйствам из областного бюджета до 5,5 тыс. рублей на одну корову мясного направления продуктивности.
Источник: kirovreg.ru

Также в разделе:

Кировская область: Сколько коровы дают молока?...

В Кировской области планируют построить комбикормовый завод за 176 миллионов рублей...

В Кировской области резко увеличилось стадо племенных коров...

Кировский молочный комбинат снизил отпускные цены на масло сливочное...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вьетнамская True Milk в феврале начнет производство молока в России
11 января 2018, 10:19
Крупный молочный комплекс, построенный вьетнамской TH True Milk в Подмосковье, начнет производство в конце февраля, следует из сообщения правительства Московской области. На ферму в Волоколамском районе прибыли первые 1100 коров высокопродуктивной голштинской породы, которые после адаптации...
В Челябинской области выросло производство молока
10 января 2018, 08:50
Валовое производство молока в хозяйствах Челябинской области в 2017 году вырастет на 12 тыс. тонн, или на 7% и составит 187 тыс. тонн,  сообщает  собкор ИА «Казах-Зерно».    На коллегии министерства сельского хозяйства Челябинской области, посвящённой итогам...
Тюменская область: В Абатском районе увеличилось производство молока
29 декабря 2017, 11:24
Первые итоги 2017 года подвели на заседании совета по вопросам реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в Абатском районе. Как сообщает районная администрация, посев полностью произведен кондиционными семенами, и хотя часть пашни была затоплена в период...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение