В Кировской области молочная продукцию подорожает из-за роста цен на упаковку

06 февраля 2015, 10:54

Прокуратура Кировской области по итогам проверок ценообразования в магазинах региональных и федеральных торговых сетей вынесла более 100 представлений об устранении нарушений — необоснованного превышения торговых надбавок на продукты питания. Как сообщили в областном правительстве, об этом было заявлено в ходе заседания оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

В Кировской области молочная продукцию подорожает из-за роста цен на упаковку

В свою очередь в региональном управлении ФАС РФ заявили, что в основном, обоснованное повышение цен отмечается у производителей продукции.

С августа 2014 года отпускные цены на основные продукты питания — мясо кур, масло сливочное, молоко и др. — у производителей практически не изменились. Самый большой скачок цен произошёл на гречневую крупу — в 2,5 раза, но в настоящее время цена на гречку зафиксировалась и начала снижение. На ряд товаров — рыбу, морепродукты, некоторые фрукты и овощи — закупочные цены выросли в связи с ростом курса валют.

ФАС отметила ряд нарушений в торговых точках, в частности, несоблюдение рекомендованных постановлением правительства области ценовых надбавок в 10-15% на социально значимые продукты: сахарный песок, хлеб и др.

На заседании оперативного штаба была заслушана информация руководителей крупных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

По словам Кировского молочного комбината Василия Сураева, до настоящего времени предприятие не повышало цены на свою продукцию. Более того, на предприятии ведётся строительство современного цеха по производству сухого молока, мощности которого смогут полностью закрыть потребность России в этом стратегическом продукте. Кроме того, объём молока-сырья, производимого в Кировской области, позволяет комбинату удвоить объёмы производства сыров, сливочного масла.

Несмотря на прилагаемые усилия по сдерживанию отпускных цен на производимую продукцию, с марта КМК будет вынужден повысить цену на некоторые виды продуктов. От 3 до 12 процентов увеличатся отпускные цены на молоко, сметану, кисломолочную продукцию, творог и сыры. Причиной тому — резкий рост цены на упаковочные материалы, в которой очень велика валютная составляющая.

Другие производители также отметили удорожание комплектующих и запчастей на производственное оборудование, что в ближайшее время скажется на цене конечной продукции. Президент Вятской гильдии пекарей и кондитеров Алексей Краснов обратил внимание на то, что с начала 2015 года оптовики почти вдвое подняли цены на ингредиенты для выпечки хлеба, в первую очередь, пшеничную муку высшего сорта. Это сводит рентабельность предприятий хлебопечения практически к нулю.

По мнению участников заседания оперативного штаба, на федеральный уровень необходимо сформулировать и предложения по государственному регулированию экспорта социально значимых продуктов, которые в связи с ростом курса валют некоторые производители стремятся вывезти из России.

Представители всех крупных федеральных торговых сетей, присутствующих на рынке Кировской области, а также региональные продавцы отметили, что стремятся сохранить торговые наценки на основные продукты питания, требуя у поставщиков чёткого обоснования повышения цен. По их словам, магазины не заинтересованы в росте цен и борются за покупателей, в то же время не могут допустить возникновения дефицита тех или иных товаров. Как отметили представители торговли, к настоящему времени в магазинах Кировской области не отмечается снижения или изменения покупательского спроса.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Кировская область: Сколько коровы дают молока?...

В Кировской области планируют построить комбикормовый завод за 176 миллионов рублей...

В Кировской области резко увеличилось стадо племенных коров...

Кировский молочный комбинат снизил отпускные цены на масло сливочное...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На аукционе GlobalDairyTrade снизились цены на основные продукты
3 августа 2017, 10:56
Первая августовская сессия аукциона GlobalDairyTrade завершилась снижением цен на основные продукты. Индекс аукциона снизился на 1,6%. Средневзвешенная цена уменьшилась на 44 доллара по сравнению с торгами 18 июля до 3 343 долларов США/т. Fonterra увеличила предложение на торгах 1 августа до 6...
Сливочное масло в Латвии подрожало в 1,5 раза
3 августа 2017, 10:53
Цена пачки сливочного масла в латвийских магазинах за последний месяц повысилась в среднем на 0,7–1 евро и сейчас составляет у разных производителей от 2,29 до 2,49 евро за кг. Ситуацию прояснила профессор сельскохозяйственного факультета Латвийского сельскохозяйственного университета...
Чемпионами по росту цен стали глазированные сырки, мороженое и масло
2 августа 2017, 10:54
Рост цен на молочную продукцию в рознице продолжился, но темпы роста замедлились.Об этом говорится в новом аналитическом отчете Milknews. Последние официальные статистические данные фиксируют ценовую ситуацию по итогам мая 2017 года. Больше всего подорожали глазированные сырки (+1%), мороженое...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение