В ООО "Демо" села Ершовка Вятскополянского района Кировской области коровы дают молоко по жирности, не уступающее сливкам

27 января 2009, 15:45
Год быка должен стать решающим для общества с ограниченной ответственностью "Демо" села Ершовка Вятскополянского района в получении статуса племенного хозяйства, но уже сегодня здесь коровы будущего дают молоко по жирности, не уступающее сливкам.

Бычки - на продажу населению, тёлочки - себе на племя: так в ООО "Демо" села Ершовка занимаются выведением бурёнок с высокой молочной продуктивностью. "Демо" (значит ДЕревенское МОлоко) было образовано при разделе бывшего колхоза "Победа" Вятскополянского района. Племенной работой здесь занимались и раньше. Только сейчас она ведётся строго по плану, который разрабатывали учёные Кировской сельхозакадемии.

Николай Подрезов, директор ООО "Демо" Вятскополянского района: "Наша задача сейчас войти в племенное хозяйство и получить документы, после этого у нас будет поддержка со стороны государства". Как и всякое начинание, разведение чистопородного поголовья крупнорогатого скота требует инвестиций. В рамках национального проекта "Развитие АПК" в "Демо" модернизировали животноводческий комплекс, приобрели доильные установки, комбикормовый агрегат "Доза". Современный смеситель-кормораздатчик идеально измельчает и перемешивает все ингредиенты рациона питания животных, делая их более поедаемыми. Экономятся корм и силы животноводов. В хозяйстве стараются максимально механизировать их труд: 385 голов молодняка обслуживает один человек, потому что в "Демо" применяют беспривязной холодный метод содержания животных. В помещение коровы заходят лишь попить и ночевать. Корова будущего, считают в "Демо", должна быть приспособлена к спартанской жизни, то есть быть холодостойкой, неприхотливой в еде и давать прибыль хозяйству.

Николай Журавлев, председатель совета директоров агрообъединения "Победа" Вятскополянского района: "Когда говорят, сколько вы доите молока, я отвечаю, что мы не молоко доим, мы деньги доим, самое главное рентабельность".

"Демо" в агрообъединении "Победа" - головное предприятие. Есть ещё и "Корма", "Полтава", "Сельхозсервис". У всех полная самостоятельность, и, в то же время, деятельность каждого направлена на развитие племенного хозяйства. К решающему рывку всё готово. Молоко в "Демо" сдают высшим сортом, с жирностью 6,8 %, почти как сливки. Необходимо, чтобы этих сливок стало ещё больше. Повысить продуктивность дойного стада в "Демо" планируют за счёт улучшения кормовой базы. Настойчивости в достижении цели Ершовским товаропроизводителям не занимать. А цель одна - чтобы на смену "голландкам" и "холмогоркам" в животноводческих комплексах прочно обосновалась своя порода - чёрно-пёстрая бурёнка.
Источник: milkbranch.ru

Также в разделе:

В Кировской области резко увеличилось стадо племенных коров...

Кировский молочный комбинат снизил отпускные цены на масло сливочное...

Кировское хозяйство за пять лет почти втрое увеличило надои...

«Яранский комбинат молочных продуктов» продают за 26 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение