Украина: без домашнего молока не останемся

02 сентября 2009, 12:05
Украинцы рисковали остаться без домашнего молока, сыра и мяса, продавать которые на рынках планировалось запретить с начала следующего года. Причина таких радикальных действий кроется в требованиях ВТО: наша страна, обязавшись их выполнять, должна существенно повысить качество молочных продуктов.

Однако просто запретить селянам продавать свою продукцию было бы опрометчиво и неразумно: посредникам такое решение было бы только на руку. Поэтому правительство обратилось к парламенту с просьбой отсрочить введение нового законодательства на пять лет, дав возможность отечественному производителю подтянуться к европейским стандартам.

Пауза позволила бы создать сеть сельхозкооперативов, которые станут монопольными покупателями «дворовых продуктов» и возьмут на себя ответственность за качество поставляемого на перерабатывающие предприятия сырья.

Сейчас же половина отечественной молочной продукции не соответствует европейским стандартам, а зачастую опасна для здоровья. Перекупщики не особо заботятся о стерилизации сырья. Как утверждает заместитель начальника Государственного комитета ветеринарной медицины Украины Богдан Андрющенко, в большинстве случаев молоко разливается на мелких частных подворьях, не оснащенных должным оборудованием. «Мировые стандарты требуют соблюдать минимальный порог загрязнения молока бактериями до ста тысяч единиц на литр. В Украине этот показатель достигает нескольких миллионов», — сообщил генеральный директор Ассоциации фермеров Украины Виталий Львов.

Именно по этой причине экспорт украинской молочной продукции ограничен. Пригодный для продажи в Европе напиток в нашей стране поставляют не более 15% производителей.

Принятым в прошлом году законом планировалось разорвать порочный круг: сельский двор — перекупщик — низкое качество — угроза здоровью — бюджетные потери. Однако, лишь запретив селянам реализовывать свой товар на рынках, государство только сыграло бы на руку перекупщикам, которые настолько обвалили цены, что хозяевам выгоднее пускать дойных коров под нож. В виду вышеизложенного, государство рисковало уничтожить молочную отрасль как таковую и было бы вынуждено тратить миллионы бюджетных средств на удовлетворение внутренних потребностей за счет импорта.

Кабмин решил пойти другим — европейским — путем. За пять лет будет создана сеть сельхозкооперативов, которые вытеснят перекупщиков и будут обязаны доводить сырье до наивысших стандартов качества. Суть реформы проста. В кооператив объединяются от 30 до 40 дворов. Коров доят единой вакуумной установкой, молоко собирается в специальный молоковоз, оснащенный электронной системой контроля качества и холодильником. В итоге кооператив продает проверенную продукцию на перерабатывающие предприятия. «За десять дней мы собираем десять тонн молока и продаем его заводу по две гривни за литр. Все деньги получают крестьянские подворья, а производственные расходы кооператива оплачивает молокозавод за оказание услуг», — поделился с «ВВ» опытом директор кооператива «Іванковецький Світанок» (Кировоградская область, Знаменский район, село Иванковцы) Валентин Луценко. В выгоде все: государство, которому поступают налоги, и сельские жители, которым, во-первых, больше не нужно возить свой товар на продовольственные рынки (зачастую расходы на дорогу и потраченное время не оправдывают прибыли от продажи нескольких десятков литров), а во-вторых, получают за свой продукт более высокую цену, нежели платят залетные перекупщики.

Правительство намерено содействовать развитию кооперативного движения на селе. До конца года из Стабилизационного фонда Кабмина на безвозмездной основе будет выделено 90 миллионов гривен на покупку молоковозов. А до 2014 года — 7,5 миллиарда гривен. Каждому кооперативу правительство оплатит 90% стоимости машин. Остальную сумму кооператорам придется вложить самим. На сегодня в Украине уже функционирует в среднем по пять кооперативов в каждой области. За пять последующих лет их количество должно возрасти до нескольких тысяч. По убеждению Кабмина, главным итогом реформы станет мощный экономический прорыв как на внутреннем, так и внешних рынках сельхозпродукции.
Источник: vvnews.info

Также в разделе:

АПК “Дороничи" построит молочную ферму на 3100 голов...

Кировская область: Аграрии в 2018 году недополучили 1,3 млрд выручки из-за снижения цен на молоко...

Кировская область: Сколько коровы дают молока?...

В Кировской области планируют построить комбикормовый завод за 176 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: К 2020 году экспорт сыров может достигнуть $1 млрд
7 октября 2019, 08:46
 Экспорт белорусских сыров в 2020 году при нынешних темпах роста может приблизиться к $1 млрд. Такими ожиданиями поделился в эфире телеканала "Беларусь 1" начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия...
Порядка 70% экспорта ОАО «Милкавита» приходится на российский рынок
2 октября 2019, 10:24
Сегодня ОАО «Милкавита» - одно из крупнейших и динамично развивающихся молочных предприятий Гомельщины. Его продукция поставляется не только на белорусский рынок, но и за рубеж. Одним из ключевых направлений поставки молочной продукции является Россия. Об этом рассказал...
Украина в июне увеличила экспорт молочной продукции
19 июля 2019, 10:22
Рост экспорта обеспечила группа товаров сухого и сгущенного молока Экспорт молочных продуктов из Украины в июне увеличился на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 25,7 миллиона долларов, сообщила пресс-служба Ассоциации производителей молока (АПМ). Читайте также...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение