Кировская область: На КМК не хватает молока для производства масла

04 декабря 2013, 14:50
В магазинах Кирова вместо своего масла продают импортное  

Около двух недель назад с витрин магазинов Кирова начало пропадать сливочное масло ЗАО «Кировского молочного комбината», такое как «Вятское» и «Крестьянское». По словам самих продавцов, заказ на масло есть, но поставок пока нет. Как оказалось, у производителя сейчас наблюдается тяжелый период, и производство масла пока несколько затруднено из-за сезонного спада объемов поставок продукции.

Оказывается, маслодельный цех КМК сейчас стоит. Только один раз в неделю, когда заказ на производство другой молочной продукции меньше, чем в будние дни, удается его запустить. Но произведенная продукция уходит в учреждения, с которыми подписаны госконтракты или которые снабжают по муниципальному заказу - это школы, больницы, детские сады.

Причина такого нестабильного производства одна - нехватка сырья.

- У комбината на производство масла не хватает молока, - рассказал генеральный директор ЗАО «КМК» Василий Сураев. – Дело в том, что многие сельхозпроизводители предпочитают продавать сырье за пределы Кировской области: в Татарстан, Удмуртию, Нижний Новгород. Для понимания приведу цифры: всего в регионе производится примерно 1100 тонн молочного сырья в день. Из них почти 400 тонн уходит за пределы области. А ведь это не просто потерянное сырье, это ведь потерянные для бюджета налоговые поступления. А ведь многие сельхозпроизводители получают региональную дотацию на производство молока, а сами отдают сырье за пределы региона. Разве это правильно?

Василий Куприянович пояснил, что сейчас комбинат производит в прежнем объеме молоко, молочнокислые продукты (кефир, ряженку, простоквашу и т.д.), творог, сметану. А вот масло по остаточному принципу. Ведь для производства 1 килограмма сливочного масла нужен 21 литр молока.

При этом Сураев уверяет, что закупочные цены, которые предлагает кировский молокозавод поставщикам, практически на уровне тех, что дают и в соседних регионах.

- Надеюсь, нам удастся выровнять ситуацию с производством масла накануне Нового года и в новогодние праздники. На это время спрос на другие виды молочной продукции падает и мы сможем направить сырье для изготовления сливочного масла. Это позволит сделать запасы, - говорит Василий Куприянович.

А пока кировчане вынуждены искать альтернативу привычному продукту.

- В магазинах выбор сливочного масла огромный. Но качество не то, что у нашего, привычного. Попробовали даже импортное, которое давно уже не покупали, - рассказывает кировчанка, мама двоих детей, Анна Полушина.

Также в разделе:

Кировская область: Сколько коровы дают молока?...

В Кировской области планируют построить комбикормовый завод за 176 миллионов рублей...

В Кировской области резко увеличилось стадо племенных коров...

Кировский молочный комбинат снизил отпускные цены на масло сливочное...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Красной икре, сливочному маслу, гречке и рису в России утвердили новые ГОСТы
29 января 2018, 11:29
В них предусмотрены более жесткие, чем сейчас, требования к продуктам. Три года они будут действовать в тестовом режиме. По сути, эксперты создали эталоны четырех продуктов на будущее. Новые правила задают вектор развития пищевой промышленности, считают в отрасли. В...
PetropBRAND разработал бренд сливочного масла "Молвилль"
27 октября 2017, 09:16
Студия PetropBRAND разработала бренд-концепцию, нейминг, логотип, дизайн упаковки сливочного масла "Молвилль". Перед студией стояла задача разработки названия, которое отражало бы индивидуальную сущность бренда, натуральность и полезность марки, вызывало бы приятные...
Кировский молочный комбинат снизил отпускные цены на масло сливочное
20 февраля 2015, 13:30
С 9 февраля т.г. Кировский молочный комбинат снизил отпускные цены на сливочное масло, сообщили The DairyNews в пресс-службе компании.  С 9 февраля т.г. Кировский молочный комбинат снизил отпускные цены на сливочное масло: «Крестьянское» весовое, 1 кг – с 372 р. до...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение