Кировская область: зимовка скота ожидается нелёгкой

05 октября 2010, 14:07
В животноводческой отрасли идёт к завершению, летний пастбищный период. Скоро вновь надо ставить скот во дворы, переводить животных на зимний рацион.

Какова готовность сельхозпредприятий к стойловому содержанию скота? Об этом и шёл разговор на недавно состоявшемся совещании, на которое были приглашены руководители и зооветспециалисты хозяйств. Вёл совещание глава района А.А.Скулкин. В первую очередь о положении дел в животноводстве доложила главный зоотехник сельхозуправления Е.Л.Кабанова.

В настоящее время в районе имеется 13 сельхозпредприятий. В одном из них, агрофирма «Искра», скот ликвидирован. Всего КРС насчитывается 8452 головы, по сравнению с прошлым годом на 382 головы меньше. ООО «СПП Верхосунское»» снизило поголовье на 452 головы, СПК (к-з) «Талицкий» - на 47, СПК (к-з) «Поломский» - на 23 головы. В то же время В СПК (к-з) им. Ленина увеличилось порголовье скота на 96 голов, им. Кирова — на 73, им. Свердлова — на 24 головы.

Меньше стало на 185 голов и дойное стадо. Его сокращение сказалось отрицательно на производстве молока, хотя продуктивность коров по сравнению с прошлым годом и возросла на 120 килограммов.

Надой на корову за восемь минувших месяцев составил 2578 кг в среднем по хозяйствам, в том числе в СПК (к-з) им. Свердлова — 2801 кг. Это лучший результат. В этом хозяйстве дойное стадо держится на одном уровне — 370 голов. В СПК(к-з) «Петрунёнский» в среднем от коровы получено молока за этот период 2800 кг, в СПК(к-з) им. Ленина -2744.

Екатерина Леонидовна в своём докладе отметила, что из-за летней жары и засухи тоже немало недополучено продукции. Но больше всего главного зоотехника беспокоит наступающий стойловый период, потому как кормов заготовлено недостаточно. Обеспеченность сочными кормами только наполовину. В ряде хозяйств недостаточно заготовлено и грубых кормов. Мало того, в некоторых сельхозпредприятиях не уделяют должного внимания хранению кормов, что ведёт к их потере. Кстати, в деле сохранения кормов был приведён в пример СПК (к-з) им.Ленина, где рулоны сена всегда аккуратно уложены и закрыты толстым слоем соломы.

Зимовка скота нынче действительно ожидается непростой, поэтому руководители и специалисты каждого хозяйства доложили обстановку по подготовке к предстоящему стойловому периоду. Как выяснилось, в большинстве хозяйств и сейчас работает в поле кормозаготовительная техника. Запасают впрок солому — закатывают её в рулоны. Оказалось, что имеются и старые запасы сена и силоса. А в ОАО «им.Кирова», на октябрьском комплексе, готовится для коров силосно-соломенная смесь. Пожалуй, труднее всех придётся животным на колхозных фермах в Вогульцах и в Белой. Руководитель СПК (к-з) «Белая», к сожалению, даже не знает, какое количество грубых кормов потребуется на зимовку и сколько их недостаёт.

Перед управлением сельского хозяйства ставится непростая задача: ещё до наступления стойлового периода держать на контроле все хозяйства, где проблемы с кормами, а также с подготовкой ферм.
Итоги работы ветеринарной службы осветил главный ветврач района А.Ю.Ефремов.

Начальник управления сельского хозяйства С.В.Комарицын в заключении особо обратил внимание присутствующих на то, чтобы в хозяйствах, где думают в дальнейшем развивать молочное животноводство, уже сейчас решали проблему зелёного конвейера в пастбищный период.

-Ведь нынешним летом часть продукции потеряли только потому, что недоставало зелёной подкормки, - сказал он. - Мало в хозяйствах имеется посевов лядвинца и козлятника. Первого надо сеять в пять раз больше, второго в четыре. И тогда решим проблему с зелёным конвейером. Надо запасаться семенами этих культур.
На совещании были приняты условия соревнования на предстоящий стойловый период.
Источник: furazh.ru

Также в разделе:

В Кировской области резко увеличилось стадо племенных коров...

Кировский молочный комбинат снизил отпускные цены на масло сливочное...

Кировское хозяйство за пять лет почти втрое увеличило надои...

«Яранский комбинат молочных продуктов» продают за 26 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение